KNO 保育园
-

项目名称 Project Name:KNO Nursery /KNO 保育园

参展机构 Company :日比野设计 / HIBINOSEKKEI

客户 Client  :Social Welfare Institution OB

创作年份 Year :2018

设计师 Designer :Taku Hibino, Eri Nakayama

摄影 Photographer :Toshinari Soga (Studio BAUHAUS)

文案 Copywriter :HIBINOSEKKEI+Youji no Shiro

 

 

项目创作背景

Project Background

 

机器设备的过度利用。

在空调已然成为标配的今天,不仅仅是孩子,大人的自律神经系统也变得容易失调。研究设计出了不过度依赖机器设备节约能源的建筑。

因电子设备的普及而造成婴幼儿语言能力发育的迟缓。

近年来,对婴幼儿来说,智能手机等电子设备使用的普及,孩子们语言能力发育迟缓被视作问题。出生后6个月到2岁的婴幼儿,玩耍智能手机或是平板电脑,手机游戏的时间越长,承受语言能力发育迟缓等不好影响的可能性就越大。

 

①By overusing machinery equipment like air conditioner, people tend to be sick. Thus, we try to save energy with nature.

②According to a research, the number of children using smartphones increased more than 40% from 2013 to 2017. It gives them negative effects like social skills and speech ability.

 

 

项目问题与解决方式

Problem Statement and Project Solution

 

承袭日本传统建筑样式,实现了建筑的可持续性。

选择日本建筑所特有的屋檐,夏天遮挡强烈的日光,留住风,冬天又能吸收阳光。

设置了八个不同主题的的书架和朗读的场所。

伴随互动交流的绘本朗读,拥有能够减少孩子的问题行为和减轻母亲压力的效果,还能培育孩子们丰富的内心,想象力和亲子间的羁绊。本项目为了让孩子们对绘本产生兴趣,在园舍设置了八个不同主题书架的同时,也让家长孩子在此空间中和绘本相遇并能进行朗读。

 

Sustainable Architecture

①With long eaves, in summer they block the light and terrace can be a place which is shaded from the sun. In winter, rooms can get light easily.

②8 Conceptual Book Corners and places for reading a loud are created for children to get interested in books more and have interactive communication.

 

 

创作过程&结果呈现

Creation Process & Result

 

8个主题书架,刺激促进孩子们的五感和好奇心。

饮食类书架陈列着有关食物的绘本。孩子们在书架旁的厨房感受香味,通过五感产生对食物的兴趣。

绘本小屋不仅使人们来往聚集于此,也是产生各种交流的地方。

家长专用书架通过育儿类书籍促进家长们之间的交流。

水槽附近的生物类书架陈列着动植物等常见生物的绘本。

班级专属书架放置老师根据孩子的兴趣,游戏,季节等所推荐的绘本,促使孩子们探索和发现。

大地类书架列有关于自然,地球等主题绘本。头顶的玻璃天窗能够观察天空,云朵的动向。促进孩子们的感性认识。

未来书架面向小学生放置更少图片更多文字的书籍。

元气恢复书架给予身体不适的孩子们勇气,让孩子们学习到洗手,感冒等相关知识。

 

There are 8 conceptual book corners, ‘FOOD BOOKS’ next to kitchen, ‘BOOK HOUSE’ in place people gathering, ‘PARENTS BOOKS’ in corridor, ‘CREATURE BOOKS’ next to acuarium, ‘CLASS BOOKS’ in front of each class room, ‘EARTH BOOKS’ with uplight, ‘FUTURE BOOKS’ for school students, ‘REVITALIZING BOOKS’ in in post-sick children room.

 

 

如何理解项目与“人文湾区∙温暖的设计”这一主题的关联性?

How does the project reflect the exhibition theme ‘Cultural Bay Area • Humanistic Design’?

 

通过连廊露台,多功能空间,绘本小屋,有高低差的保育室,朗读空间和主题书架设计,加深了亲子间的羁绊。

通过朗读绘本,家长和孩子一起经历欢喜和悲伤的心情,孩子在日常生活中也能明确地表现出喜怒哀乐,变得更加感性。

孩子在保育园养成了阅读绘本的习惯,在家里也开始朗读,父母和孩子依偎在一起,一边感受身体的温度一边朗读绘本,亲子之间的羁绊也更加深厚。

 

With 8 book corners and some places to read books, children get more interested in books, words, and imagination world. Not only the interactive communication between adults and children increased, but also children’s speech ability is improved to enjoy expression by themselves.